Donut bombé – Tutoriel

Il m’a été demandé comment je faisais des donuts bombés comme dans le collier Bohême. Ma méthode n’est pas compliquée et j’ai donc pris le temps de faire quelques photos pour réaliser un tutoriel. Il y a certainement d’autres façons de faire (avec de l’air notamment), ma technique est sûrement vieille comme le monde mais cela vous sera peut-être utile.

Commencez pas créer votre plaque d’épaisseur moyenne/fine décorée comme vous le souhaitez
puis découpez-y une lentille à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un gabarit.
Découpez ensuite le trou centré (lentille de gauche) ou décentré (lentille de droite)
comme bon vous semble.
Réalisez une plaque d’épaisseur moyenne/fine dans une couleur assortie à votre lentille
et découpez-y à nouveau une lentille de même dimension que la précédente.
Ce sera la semelle de votre donut.

À l’aide d’un clay-gun ou avec vos doigts agiles, fabriquez un boudin de pâte beurk
ou de pâte Sculpey Ultra Light (comme je l’ai fait dans mon exemple).
Le diamètre du boudin dépend bien évidement de la taille de vos lentilles,
plus la lentille est grande plus le boudin doit être épais.
Pour une lentille ayant un trou décentré fabriquez un boudin épais au centre
et s’affinant aux 2 bouts comme celui que je vous montre
au dessus de la semelle de droite.
Placez ensuite ces boudins sur votre semelle en essayant de laisser
un espace constant autour et à l’intérieur.
Si ce n’est pas parfait, comme l’exemple décentré de droite, ce n’est pas très grave,
on modèlera gentiment avec nos doigts une fois la lentille posée dessus.

Posez maintenant les lentilles décorées bien au centre de vos semelles à boudins
(je sais c’est bizarre comme désignation mais je trouve ça poétique :-D)

Maintenant la partie modelage : tout en douceur, abaissez les bords externes
de la lentille décorée vers la semelle, pour joindre les deux.
Travaillez doucement, en appuyant délicatement et en faisant consciencieusement le tour.
Ne vous inquiétez pas, pour l’instant, des irrégularités de la pâte de la semelle. Si celle-ci dépasse par endroit sur les bords, nous verrons ça plus tard.

Bien sûr, on fait la même chose à l’intérieur, en rabattant la pâte dans le trou central.
Si de la pâte beurk du boudin essaie de sortir, repoussez là à l’intérieur avec un outil de modelage.

Vous pouvez maintenant découper le trou central dans la semelle.

Il se peut que la pâte de votre lentille décorée ayant été trop froide, vous voyiez apparaître des “déchirures ” dans la pâte.
Il suffit de frotter doucement vos doigts chauds sur ces accrocs pour les réparer.
Vous pouvez aussi essayer de rapprocher les 2 lèvres de la déchirure.
Mais le mieux est tout de même de réaliser vos donuts bombés tout de suite après avoir fabriqué votre plaque et découpé votre lentille. La pâte est plus souple et malléable que si vous attendez quelques heures ou quelques jours et s’adaptera en souplesse à la forme du boudin.
Une fois la lentille bien lissée, décollez-la très prudemment à l’aide d’une lame et travaillez au doigt les joints sur les bords pour les lisser et faire disparaître au maximum toute démarcation.
Prenez garde de ne pas écraser votre jolie forme bombée en manipulant ainsi le donut.

Pour le donut au trou décentré la technique est exactement la même.
Lorsque votre donut est bien lissé il est prêt pour la cuisson.
À vous de jouer pour de belles finitions !

Pour voir l’un de ses donuts cuit, poncé et lustré, c’est ici !

Ce tutoriel est soumis au règles régissant les droits sur la propriété intellectuelle.

Comments

  • 18 octobre 2012
    reply

    bonjour, super sympa ce tuto. Merci de votre partage .

  • 18 octobre 2012
    reply
    cine52

    Merci beaucoup! Ces donuts sont originaux et magnifiques!!! Biz

  • 18 octobre 2012
    reply

    Oh merci pour ce tutoriel Vee ! Je me demandais justement comment faire, car ton collier Bohème est un vrai délice pour les yeux et donne envie … biz et encore merci !

  • 18 octobre 2012
    reply

    Et voilà, encore un truc à essayer …. Merci pour toutes ces explications ! c’est très clair !

  • 18 octobre 2012
    reply

    Super Vee, c’est clair, simple, précis.
    Et ça me rappelle que je dois me procurer du Sculpey Ultra light et un emporte pièce à piston ;))

  • 18 octobre 2012
    reply
    miss kitty

    un grand merci pour ce tuto très clair….il n’y a plus qu’a comme on dit 😉
    ps : ces 2 donuts sont très réussis aussi …

  • 18 octobre 2012
    reply
    beapatenkor

    merci Vee pour ce tuto!! tes donut sont superbes!!!
    j’adore ce terme “semelles à boudins” 😉
    et bravo pour ta mise à l’honneur sur PDP
    biz
    beapatenkor

  • 18 octobre 2012
    reply
    Laelia

    Super ce tuto ! Si tu le permets, je vais l’utiliser en faisant le lien vers ton blog 😉

  • 19 octobre 2012
    reply

    Merci pour ce tuto très sympa ! Et Féliciations pour PDP 😉

  • 19 octobre 2012
    reply
    Ivy

    Merci ! Encore un tuto que je mets dans mes tiroirs pour les vacances 😉

  • 21 octobre 2012
    reply
    creastelle

    Merci pour ce tuto, je vais essayer.

  • 29 novembre 2012
    reply
    helene

    merci pour cette explication claire

  • 29 novembre 2012
    reply
    zia

    en petite débutante, je te remercie pour ces explications qui me seront bien utiles ; je viens de découvrir ton blog et ta dernière création, le bracelet avec des inspirations japonaises que je trouve d’un magnifique absolu….

  • 3 septembre 2015
    reply
    carole

    Merci pour le tuto clair et bien fait

  • 2 octobre 2016
    reply

    Great technique. Thanks

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