Gamme Fimo Professional

Comme vous le savez certainement Fimo propose depuis quelques jours sa nouvelle gamme Professional. J’ai pu commander quelques pains (les fournisseurs habituels sur Internet commencent à proposer certaines couleurs) J’en profite donc pour faire quelques photos et vous parler des nouveautés de la gamme.

Pain Fimo Professional

Plasticité

La Gamme Professional remplace la gamme Classic. Celle-ci était particulièrement appréciée pour sa “fermeté”, permettant une bonne tenue et une grande précision lors de la création de cannes, de motifs millefiori. La marque nous informe que la Professional hérite des qualité de la Classic.
Personnellement, j’ai constaté une souplesse plus grande pour cette nouvelle gamme. Il me semble que la pâte est moins ferme et plus facile à travailler. Je dis bien “semble” car les sensations sont très personnelles et donc subjectives. Le mieux est vraiment de la tester.
Il me reste encore, lors de tests à venir, à la travailler dans la création d’une canne pour juger de sa “précision” et de sa tenue. Ensuite, une cuisson et un bon ponçage révèleront la qualité des couleurs et leur éclat.

Conditionnement/Prix/Packaging

Première chose notable, le pain passe de 56 g à 85 g.
Il faudra s’habituer à en acheter plus avec chaque pain mais aussi à revoir nos rangements puisque les pains prennent un peu plus de place. Ils ont le même format que précédemment (5,5 cm x 5,3 cm environ) mais sont plus épais (2 cm contre 1,5 cm avant)
Le pain est toujours divisé en 8 barres et une pré-coupe a été ajoutée au milieu pour faciliter la division en 2 du pain (voir photo ci-dessous)
Comme avant, on peut aussi acheter sa pâte en gros pains de 350 gr. Pour l’instant je n’ai pas réussi à trouver dans quelles couleurs ces gros pains seront disponibles. Très certainement les 5 couleurs pures (voir plus loin), le blanc et le noir mais pas d’info quant aux autres tons…

 Concernant le prix de ce pain de 85 g, s’il était resté le même que celui de la Fimo Classic nous achèterions les pains de 85 g de Professional entre 2,5 € et 2,70 €, environ, alors que le prix courant est de 2,85 €. Le prix augmente donc de quelques centimes d’euros à dizaines de centimes d’euros suivant les fournisseurs.
Gageons que les diverses boutiques du Net saurons nous proposer des prix plus attractifs dans l’avenir.

Le packaging évolue également avec un paquet refermable (le précédent l’était aussi mais il fallait connaître le truc) que je ne trouve pas ultra pratique car il faut tirer comme un brute et on finit par déchirer le plastique une fois sur deux (on est encore loin de la “boîte” de la marque Pardo qui est juste parfaite)

Cliquez sur l’image ci-dessous pour la voir en plus grand.

Ouverture facile et pain pré-coupéPour ouvrir le paquet on tire en séparant le plastique d’emballage.
Ici un pain de la couleur Orange No 4.

Couleurs

La Gamme de couleur Professional comporte 24 couleurs, on y retrouve la plupart des couleurs de la gamme Classic avec quelques changements cependant.

Cliquez sur l’image ci-dessous pour la voir en plus grand.

comparaison gammes Classic et Pro 5 couleurs pures (jaune, rouge, magenta, vert et bleu) dont les numéro sont des nombres à 3 chiffres (100, 200, 300 etc.) Selon la marque, je cite, “ces 5 couleurs pures sont composées de pigments soigneusement sélectionnés dont la concentration assure des résultats de mélange et dégradés précis et parfaitement coordonnés”

couleurs_puresCes couleurs pures (True colors) remplacent 5 couleurs de la gamme Classic avec parfois des différences dans la couleur ou l’intensité.
• Le Jaune pur (No 100) remplace la couleur Classic No 15 Jaune doré et est quasiment identique à son prédécesseur.
• Le Rouge Pur (No 200) remplace la couleur Classic No 2 Rouge et est moins orangé que son prédécesseur (contient moins de jaune)
• Le Magenta Pur (No 210) remplace la couleur Classic No 21 Magenta et est plus violet que son prédécesseur (contient plus de bleu)
• Le Bleu Pur (No 300) remplace la couleur Classic No 37 Bleu et est plus clair que son prédécesseur.
• Le Vert Pur (No 500) remplace la couleur Classic No 38 Vert bleu (pas pu juger de la différence, je n’ai plus de Vert bleu Classic)

bleu_purLa différence la plus notable se voit sur le bleu pur
qui est franchement plus clair que le bleu N0 37.

apparition de 2 nouvelles couleurs qui existaient dans la gamme Soft mais pas en Classic : Lavande (No 62) et Gris (No 80)

disparition des tons Chair clair (No 43) et Chair foncé (No 45)
Dépêchez-vous d’acheter ces couleurs en Classic si vous les aimez !

Ajoutons enfin que Fimo complète la gamme avec des accessoires :

des outils de modelage en acier et silicone (plutôt réussis, il faut dire)

Outils Fimo Professional

et un extrudeur à poignée (qui devra être testé)

Extrudeur Fimo Professional

Note : Fimo crée aussi les gammes FIMO Professional Doll Art qui remplace la Fimo Puppen et la Fimo Kids, gammes dont je ne traite pas ici car je ne les utilise pas.

Comments

  • 10 avril 2014
    reply
    ptitbou

    merci beaucoup pour ces tests et le partage des impressions !!!

  • 10 avril 2014
    reply
    Valou1313

    Très sympa de nous faire partager tes nouvelles sensations…je ne savais pas encore qu’il y avait une nouvelle gamme.

  • 10 avril 2014
    reply

    Merci pour ces infos complètes et utiles je vais commander pour essayer.

  • 10 avril 2014
    reply

    Ah ben merci beaucoup car je ne savais pas qu’ils avaient fait des changements.
    Bon à savoir donc.
    Très sympa ce retour donc.

  • 10 avril 2014
    reply

    Merci Vee ! Très sympa d’avoir été notre “éclaireur” ! Bizz

  • 10 avril 2014
    reply

    Merci pour toutes ces infos précieuses et pour le temps que tu as consacré en vue de ce partage.

  • 10 avril 2014
    reply

    Ah moi ce sont surtout les ptits zoutils qui me font envie !
    En Suisse le pain de fimo est effroyablement cher, on le trouve par contre facilement dans les supermarchés munis d’un rayon bricolage… mais je continuerai à commander sur le net, sauf imprévu !
    Merci du temps que tu consacres à nous informer en effet.

  • 10 avril 2014
    reply

    Toujours aussi carrée et méticuleuse dans tes tests 🙂 Merci de partager le résultat de tes expériences. Ca donne envie de refaire de la FIMO lol.

  • 10 avril 2014
    reply

    Merci pour toutes ces infos: je crois que je vais faire le plein des tons chair avant leur disparition …!

  • 10 avril 2014
    reply

    Merci pour cet article très utile !!
    Les outils ont l’air canon <3
    A bientôt Vee !

  • 10 avril 2014
    reply

    Vee, merci pour votre temps, l’effort et la générosité dans le partage de vos découvertes. Biz, Niná

  • 11 avril 2014
    reply

    Super cet article! Merci beaucoup pour toutes ces infos! Bonne journée 🙂

  • 11 avril 2014
    reply
    cine52

    Oh Merci beaucoup Vee pour ton “enquête”!!! J’ai hâte de connaitre tes tests!!! Pour l’instant, j’ai vu cette nouvelle gamme chez Creavea et chez PerlesandCo. A bientôt Vee pour de nouvelles expériences… et merveilles!!!!! Bizzzz

  • 11 avril 2014
    reply
    Les Bijoux de Nadège

    Merci pour cet avis. J’ai une petite question, est ce que cette nouvelle pâte tâche les mains comme la fimo classique ou est ce qu’il n’y a pas de transfert de couleur comme la prémo??

    Merci

  • 11 avril 2014
    reply

    Super, merci beaucoup pour cet article ! Je viens de recevoir mes premiers pains aussi mais pas encore eu le temps de les tester. Au toucher déjà, ça a l’air effectivement plus souple mais comme c’est une pâte “toute fraîche”, je pense qu’il va falloir attendre quelques mois pour se faire un avis définitif. La bonne nouvelle c’est enfin un rouge avec moins de jaune : on pourra enfin se faire de chouettes dégradés bleu/violet/rouge sans avoir un moche marron au milieu ;-))) Sinon, pour les chairs, je crois qu’ils sont à retrouver dans la collection “puppen” qui s’est élargie aussi. Quant aux outils, je ne sais pas si tu les as déjà reçus ? Je résiste encore car j’en ai déjà une foultitude mais je dois bien avouer qu’ils me font carrément de l’oeil ;-). Merci pour cet avis.

  • 13 avril 2014
    reply

    Merci de nous informer de la venue de la Fimo professionnelle, à essayer donc .

  • 15 avril 2014
    reply

    Article très intéressant. J’ai une question: les outils de modelage que tu as présenté me plaisent beaucoup, sais-tu où je pourrais les acheter? J’ai cherché sur le site Staedtler malheureusement sans aucun succès. 🙁 Merci pour ton aide.

  • 18 avril 2014
    reply

    Mais la gamme classic va disparaitre???

  • 23 avril 2014
    reply
    Tit'maline

    Décidément, je reste baba de votre travail!
    Esq ce que vous donnez des cours car je débute et jaimerais vraiment apprendre?

  • 26 avril 2014
    reply
    helene

    un grand merci pour ton article fort interressant
    merci

  • 26 avril 2014
    reply

    “Le packaging évolue également avec un paquet refermable (le précédent l’était aussi mais il fallait connaître le truc)”
    J’aimerais le connaître ce truc, car j’ai encore pas mal de fimo classic !!!!! ….. MERCI & bizzzzzs ♥♥♥♥♥

  • 26 avril 2014
    reply

    Superbe article ! Merci beaucoup !
    tu parles de la texture qui a l’air moins dure, mais qu’en est il de la dépigmentation ? Est-elle aussi tachante que la précédente ?
    Merci d’avance ! 😉

  • 26 avril 2014
    reply

    Merçi de nous faire partager la nouvelle gamme de fimo mais ou peut on la trouver. Cordialement
    Martine

  • 26 avril 2014
    reply

    des outils de modelage en acier et silicone qui ont l’air très bien je ne sais pas ou les trouver. Peux tu m’aider pour trouver le site. Amitiées
    Martine

  • 26 avril 2014
    reply

    J’ai acheté 9 pains de 350 gr de fimo professionnal et ai testé hier avec un dégradé et une cane kaléidoscope. Je n’ai pas encore cuit. Il me semble que la pâte tâche beaucoup moins les mains et le rouleau de la machine à pâte. Elle est très bien pour la confection de cane. Elle parait moins molle que les pains de premo ! que nous avons du assécher au stage de Carol Simmons. Quant au clay gun, je préfère celui de Makins en métal, un peu plus court que le vert.
    Les outils sont intéressants.

  • 26 avril 2014
    reply
    Pascale Fuchs

    Merci pour ce compte rendu très intéressant.

  • 26 avril 2014
    reply
    Pascale Fuchs

    Pour info sur Perles & Co, il y a des gros pains de FIMO PROFESSIONAL de plusieurs teintes de chair “doll art”….
    Voici le lien :
    http://www.perlesandco.com/Pâte_Fimo_Professional_Pâte_Fimo_Professional_350_g-c-93_1070_2609_2608.html
    Amitiés. – Tana’Calou –

  • 26 avril 2014
    reply
    Creazzz

    Merci beaucoup pour tous ces détails. J’ai commandé quelques pains de pâte moi-même il y a une bonne semaine et j’ai commencé à m’en servir un peu. C’est un plaisir à conditionner car bien plus souple que la gamme Classic ce que mes mains apprécient tout particulièrement! Nous verrons si cela perdure dans le temps ou pas et je ne l’ai pas encore testée en l’asséchant. Une bonne tenue lors des réductions de canes ce qui est une bonne nouvelle. Par contre les couleurs sont très contaminantes donc un nettoyage fréquents des mains est incontournable, reste à voir si cela diminuera lorsque la pâte aura pris un peu d’âge. J’aime aussi beaucoup l’amélioration des couleurs qui sont plus éclatantes et lumineuses après cuisson. Bref, je l’adopte! Lol!

  • 7 mai 2014
    reply

    merci pour toutes ces informations bien utiles!

  • 7 mai 2014
    reply
    Ladymcbuyck

    merci pour cet article. Je vais tester.Bonne continuation .

  • 25 octobre 2014
    reply
    UneFimoteuse

    La Fimo Professional peut elle se cuire avec les autres gammes de fimo ?

  • 20 mai 2015
    reply
    FIMO LOVE

    Merci beaucoup pour ces informations 🙂 car j’ai commandé un paquet de champagne numéro 02 en professionnal et j’avais un peu peur du résultat 🙂

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